Guide : Un réfrigérateur organisé en 5 étapes !

Si chaque pièce doit être bien organisée dans la maison, la cuisine est celle qui en a le plus besoin. Nous y passons un temps considérable, et la propreté doit y être irréprochable. Saviez vous que vous pourriez conserver certains aliments plus longtemps si vous les placiez à un endroit stratégique de votre réfrigérateur ? Chez Shoji, nous vous offrons une multitude de solutions pour avoir un réfrigérateur sain, rangé et optimisé !

1 : Faites du tri !

Cette étape parait évidente, et pourtant ! Plusieurs milliers de français sont victimes d’intoxications alimentaires chaque année. Inutile de garder des aliments périmés dans votre frigo, car ils risqueraient de transmettre des bactéries aux aliments encore consommables. Il faut aussi régulièrement nettoyer son réfrigérateur, aussi bien l’extérieur que l’intérieur, pour une meilleure sécurité alimentaire.

2 : Rangez vos aliments en fonction de la date de péremption

Un français jette en moyenne 100kg de déchets par an à lui seul. Il est donc primordial d’éviter le gaspillage alimentaire ! Faites bien attention à consommer les aliments dont la date de péremption est la plus proche en premier, et pour vous faciliter la tâche, mettez les aliments qui se périment le plus tard au fond de votre frigo !

3 : n’achetez pas trop !

Si vous n’êtes pas un adepte des listes de courses, que l’on oublie ou perd facilement, prenez le contenu de votre réfrigérateur en photo avant de partir faire les courses ! Vous aurez ainsi moins de risques d’acheter en double et votre réfrigérateur sera moins surchargé et sera alors plus efficace pour conserver vos aliments.

4 : Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place

La température n’est pas la même partout dans votre réfrigérateur : elle varie beaucoup dans la porte, est plus constante au milieu, certains endroits sont plus humides … et chaque aliment se conserve mieux selon la place que vous lui attribuez !

  • Les œufs et le lait se conservent moins bien dans la porte : privilégiez l’étagère du milieu pour les stocker, où la température est la plus constante ;
  • Placez la charcuterie là où la température est la plus fraiche ;
  • Les fruits seront mieux conservés s’ils sont rangés dans le bac à légumes ;
  • Le tiroir le plus humide de votre frigo est parfait pour conserver vos légumes ;

Evitez aussi de :

  • Mettre votre viande crue sur une étagère en haut du frigo au cas où la sauce coule sur les autres aliments si elle est mal emballée ;
  • Mélanger la viande, les légumes et les fruits pour éviter la contamination ;

5 : Des boîtes et des compartiments !

Les emballages (les packs de canettes et les cartons de vos yaourts par exemple) ne sont pas forcément propres et sont remplis d’impuretés. Jetez les et stockez vos aliments dans des boites prévues à cet effet ! Votre réfrigérateur sera plus sain, mieux organisé et vous pourrez visualiser plus facilement son contenu !

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Votre réfrigérateur est désormais sain, rangé et optimisé ! Vous pouvez maintenant vous occuper de ranger le reste de votre cuisine ou visiter notre site www.shoji.fr pour plus d’astuces de rangement 🙂

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